国家卫生健康委副主任李斌在回应如何统筹疫情防控和正常医疗服务时表示,国家卫健委对此提出了明确的要求,作出了全面部署,主要抓住了四个方面的关键环节:保障急危重症患者的救治、满足特殊群体的就医需求、完善发生疫情地区的医疗保障、统筹医疗机构内部的疫情防控和医疗服务工作。

29日,国新办就坚持“动态清零”做好疫情防控工作有关情况举行发布会。有记者提问:当前一些因为疫情封控的地区出现了就医难的问题,请问如何保证抗疫和提供正常的医疗服务两不误?

对此,李斌表示,统筹好疫情防控和正常医疗服务,保障人民群众服务的需求,对于维护人民群众的健康至关重要。疫情防控的过程中,保障正常医疗秩序,保持医疗服务的连续性,始终是我们最为关切的问题。

针对这个问题,国家卫生健康委提出了明确的要求,作出了全面部署,也对各地进行了具体和细致的工作指导。各地也采取了切实有效的措施,千方百计保障群众就医需求。解决这个问题,主要抓住了四个方面的关键环节:

第一,保障急危重症患者的救治。国家卫生健康委部署,要求各地设立“黄码”医院,开通“云门诊”,对于危急重症患者,在核酸检测结果不明的情况下,要及时启动和规范使用急诊、抢救室、手术室、病房设立的缓冲区域,医务人员严格落实首诊负责制和急危重症抢救的制度,做好个人防护,及时有效地进行救治,不以任何理由推诿拒绝、延误治疗。

第二,要满足特殊群体的就医需求。对封控区内血液透析的患者、放化疗等肿瘤患者,以及孕产妇和新生儿等特殊群体,地方疫情防控部门要做好调查和统计,要建立台账,做到“底数清、情况明”,切实落实好连续的医疗服务保障。对长期服药的慢性病患者,可通过开具长处方等方式,由基层医疗卫生机构做好服务,满足医疗服务的需求。

第三,完善发生疫情地区的医疗保障。疫情防控期间,提高统筹的层级,加强部门联动,科学设置120等急救电话和便民服务的渠道,确保群众在紧急情况下能够“打得通、联系上、找到人、看上病”。封控区和管控区要不断完善应急状态下的医疗服务管理的运行机制,安排专家团队对有需要的人员提供咨询和评估,需要外出就医的,要点对点接送,闭环管理,让看病需求的居民能够出得了小区的门,进得去医院的门。

第四,统筹医疗机构内部的疫情防控和医疗服务工作。进一步强化医疗机构内的疫情监测预警,完善突发疫情处置的流程,一旦发现确诊病例,立即启动应急预案。在及时有效做好应急处置工作的同时,要报告当地疾病防控指挥部门,统筹做好医院的疫情防控和社会的疫情防控。对于发现病例的医疗机构,不能因疫情的处置一管了之、一封了之,在采取封管控措施后,迅速启动应急机制,全力保障急诊、透析室、手术室、重症监护室、分娩室等重点科室医疗服务的连续性,确保急危重症患者得到及时救治,尽最大可能减少疫情防控对医疗机构正常医疗服务的影响。

推荐内容